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【パン屋・飲食店の開業】事業計画書の作成方法と重要ポイントについて解説

2023.12.01
【パン屋・飲食店の開業】事業計画書の作成方法と重要ポイントについて解説

パン屋の開業や飲食店の設備投資を考えている方の中には、事業計画書の作成方法がわからず悩んでいる人もいるかと思います。 融資を受けるためには、適切な事業計画書を作成することが非常に重要です。
そこで今回は、パン屋や飲食店に特化した事業計画書を書く際のポイントと、その具体的な書き方について解説します!

そもそもパン屋・飲食店を始めるときに事業計画書は必要?

パン屋・飲食店を始める際に、事業計画書は必要です。なぜなら、事業計画書を作成することで、「パン屋や飲食店の事業の道筋を明確にする」ことができるからです。
事業計画書とは、活動地域や想定顧客などを徹底的にリサーチし、そのデータをもとに事業を成功させるための道筋を作るものです。
道筋を明確化せずに開業すると、収支のバランスが崩れ、事業が失敗する可能性があります。
また、事業計画書が必要な理由のもう一つは、「開業時の融資を受けやすくなるため」です。
融資を行う金融機関や投資家は、事業計画書を参考に投資判断を行うため、パン屋や飲食店で開業し融資を受けたい場合は、十分に練り込まれた事業計画書が必要となります。

そもそもパン屋・飲食店を始めるときに事業計画書は必要?

パン屋・飲食店に特化した事業計画書の作成ポイントとは?

パン屋や飲食店では、コンセプトの設定が非常に重要です。
お店を代表する商品や、スタッフの特徴など、お店の価値が高まる要素があるほど好影響を与えます。例えば、パン職人が受賞経験や有名店での修行経験がある場合、顧客にアピールすることができます。
また、オリジナル商品を提供する場合も、差別化の要素となります。競合他社との差を明確に提示することで、効果的な事業計画書を作成することができます。
自身の他社より優れた点について十分に考えてみましょう。

パン屋・飲食店の事業計画書の書き方について詳しく解説!

事業計画書を書く際には、以下の項目を記載しましょう。

(1)ユニークなコンセプトの確立
(2)オーナーやチームの背景紹介
(3)提供商品やサービスの明確化
(4)ターゲット顧客層の定義
(5)スタッフ紹介と育成計画
(6)必要資金と資金調達計画
(7)ビジネス展開地域の選定
(8)収益予測と根拠の提示

上記の項目は、パン屋や飲食店だけでなく、事業計画書を作成する際に共通して記載します。起業する目的には、自身のエピソードを盛り込むことで、事業に対する真剣さが伝わり、信用を得やすくなります。
また、開業予定地の周辺に学校や会社があるのか、どんな層が生活しているのかなど、リサーチを行いましょう。そこからお客様が商品を購入する根拠を示し、事業の見込みを提示します。

パン屋・飲食店の事業計画書の書き方について詳しく解説!

まとめ

本記事では、パン屋や飲食店を開業したい方に向けて、事業計画書の作成方法と重要ポイントについて解説しました。アイデアをいくつか出してから事業計画書を作成するとスムーズです。適切な事業計画書を提示することで、開業の際に必要な融資を受けやすくなります。
パン屋や飲食店ならではの特徴を活かした事業計画書を作成しましょう。
また、法人化を検討している場合は、補助金や助成金を申請する際に「登記簿謄本」が必要となることも覚えておきましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

パン屋・飲食店に特化した事業計画書の作成ポイントとは?